Saturday 16 March 2013

Ketupat Kandangan :9


Ini dia, satu  lagi makanan khas Kalimantan Selatan yang....mungkin bisa gue bilang kurang populer dan kurang dikenal banyak orang di daerah lain di Indonesia selain Kalimantan tentunya. Sampai sekarang aja gue cuma bisa nikmatin makanan enak ini kalo engga ya di Banjarmasin langsung, atau makan di acara halal bihalal Kalimantan Selatan yang diadain setahun sekali di Jakarta. Dan disanalah biasanya gue bisa ber-grilya mencari makanan khas Banjar yang emang ga bisa dengan mudah gue cari di Jakarta/Tangerang. Tapi ya siap-siap aja mempertebal dompet dan harus rela mengeluarkannya demi membeli makanan-makanan khas kalimantan yang 'langka' di Jakarta itu dengan harga yang ga murah, apalagi ketupat kandangan ini yang biasanya dijual diacara halal bihalal bisa mencapai
Rp. 35.000 satu mangkok keeeecil dengan porsi yang ga bisa bikin kenyang sama sekali -__-

Seperti kalian bisa liat digambar diatas, tampilannya ketupat kandangan ini sebenernya sederhana aja yakan, cuma ada beberapa potongan ketupat, kuah, dan potongan ikan diatasnya. Tapi kalau soal rasa....duh...jangan ditanya...rasanya enaaaak bangeeeet...ya seengganya enak banget dilidah gue deh ya....
Ikan yang jadi lauk buat ketupat kandangan itu adalah ikan haruan, atau mungkin kalo di betawi lebih dikenal dengan ikan gabus. Ikan haruan/gabus ini adalah ikan sungai yang memang dagingnya lembut, tidak banyak tulang, rasanya manis, dan kalo kata orang sih kandungan omega 3 didalem ikan yang satu ini itu banyak dan yang pastinya menyehatkan..

Untuk diketupat kandangannya sendiri, ikan haruannya itu diolah dengan cara diasap, gak tahu pastinya juga sih, tapi katanya bahkan di-asapnya itu tanpa bumbu sama sekali, tapi asli setelah matengnya itu rasanya ga 'anyep' sama sekali, katanya sih diasap dengan cara khusus jadi rasa alami dari ikannya itu bisa 'keluar'..
Kalo ketupatnya sendiri gak ada yang istimewa, ya sama aja kaya ketupat-ketupat lainnya. Yang spesial itu ya kuahnya....kuahnya itu pake santen yang tentunya dengan bumbu rempah-rempah yang berasa banget. Selama ini sih dari beberapa ketupat kandangan yang udah gue coba, kalo yang kuahnya lebih kental itu yang lebih enak..

Aduh sebenernya sih pingin banget berbagi gimana rasanya ini ketupat kandangan, cuma yang namanya rasa susah dijelasin ya-__- tapi yaaa berusaha lah membayangkan ketupat yang dimakan dengan kuah santan berbumbu yang kental dengan potongan ikan asap yang rasa nya begitu dimakan langsung menyatu dimulut, apalagi kombinasi antara rasa ikan hasil asap-an tadi dengan kuahnya...........
ah yaudah ah cukup, begitulah kira-kira...

Sesuai namanya, ketupat kandangan ini sebenernya berasal dari kota lain di Kalimantan Selatan yaitu Kandangan yang sebenernya berjarak berkilo-kilo meter dari pusat kota Banjarmasin, tapi katanya dulu banyak orang kandangan yang hijrah ke Banjarmasin dan akhirnya ikut 'menyebarkan' makanan enak ini menjadi salah satu makanan khas, dan kalau boleh dibilang sekarang ini menjadi makanan yang wajib dicoba kalau pergi ke Banjarmasin. Dan ada lagi yang unik dari ketupat kandangan ini, jadi kalau asli di Kandangan atau mungkin di Banjarmasin, banyak yang masih mempertahankan tradisi yaitu memakan makanan berkuah ini dengan 'mengacak' atau memakannya dengan tangan, tanpa sendok...
Gue pernah nyoba sekali, dan emang lebih enak pake tangan kosong sih dari pada pake sendok, sensasinya itu loh :3

Baru Januari 2013 kemaren gue ke Banjarmasin dan akhirnya bisa makan ketupat kandangan lagi...dan sekarang udah bulan Maret, padahal sih baru hampir 2 bulan ga makan ketupat kandangannya...tapi udah kepingin lagi aja loh ini-__-
Tinggal tunggu halal bihalal KalSel di Jakarta aja kali ya, biasanya abis lebaran tuh halal bihalalnnya, tapi siapin duit yang banyak dulu dari sekarang ;) oh atau cari tiket pesawat murah biar bisa makan ketupat kandangan langsung di Banjarmasin hehe :p 
Yaaa pokonya gue cuma mau bilang kalo Ketupat Kandangan ini adalah salah satu makanan Indonesia favorit gue, dan seharusnya sih dengan rasanya yang emang enak, ketupat kandangan bisa juga menjadi makanan populer yang bisa ditemukan dimana-mana di seluruh Indonesia dan mungkin diseluruh Asia, semoga suatu hari nanti deh ya ;) Recommended pokonyaaaaa ;;)

No comments:

Post a Comment